Alimentação – Os “venenos” inclusos em produtos alimentícios
- Meta Notícias
- 20 de mai.
- 2 min de leitura

Uma substância chamada Glifosato, que é um dos agrotóxicos mais utilizados no Brasil, o Roundup, ou Mata-Mato, mais popularmente conhecido, está presente em alimentos ultraprocessados, inclusive com alto consumo infantil.
A OMS já declarou que este composto é associado ao aumento do risco de câncer, mas mesmo assim ele continua presente em produtos vendidos diariamente nos mercados, como biscoito maisena, bolo pronto, presunto e muitos outros.
O agrotóxico, que é um herbicida, é usado em lavouras de milho, trigo e soja, ou seja, a base de muitos alimentos, que com efeito cumulativo no organismo podem ser os responsáveis por muitas doenças. Ele é utilizado para matar plantas daninhas, ou suprimir a maioria das plantas, gramíneas, perenes, videiras e árvores. É produzido pela Monsanto com o nome de Roundup (ou mata-mato).
Embora a Anvisa regulamente a utilização nas quantidades de tolerância do produto no Brasil, é possível evitar a ingestão de produtos que contenham o glifosato. Portanto optar por alimentos orgânicos ou processados com menos resíduos de agrotóxicos, já ajude.

Alimentos que contem glifosato:
- Macarrão instantâneo – sabor galinha - marca Nissin e Renata
-Biscoito maisena – Marcas: Marilan e Triunfo
-Presunto cozido – marca: Aurora
-Bolo pronto – sabor chocolate – Marca: Panco
-Hamburguer a base de planta – Marca: Sadia
-Empanado a base de planta – Marca: Fazenda do futuro
-Bebida láctea – Marca: Pirakids
E os alimentos com potencial de conter glifosato, são
-Salsicha: Seara e Perdigão
-Nuggets de frango: Sadia e Perdigão
-Requeijão: Itambé
-Embalado de frango: Seara
-Alimentos a base de trigo
-Laranja, pimentão, goiaba e abacaxi: o risco agudo conforme Anvisa está na laranja e abacaxi
O Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, questionou a Anvisa sobre a falta de posicionamento mais firme para com as regulamentações de produtos químicos utilizados na agricultura brasileira.
- Para a gente a agência afirma estudar como fazer mudanças no paradigma regulatório, levando em conta os efeitos dos agrotóxicos. Se a informação estiver no rótulo, ao menos os consumidores não estariam expostos, sem saber. Comentou o advogado do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, Leonardo Pillon.
Ele ainda chama a atenção para a proibição do agrotóxico na Alemanha é proibido, na França reconhecido como nocivo, nos Estados Unidos passa por revisão.
- Quando se detecta um produto cancerígeno, não interessa o limite, ele é cancerígeno, em qualquer quantidade. A agência está fugindo do seu papel de proteger. Declara, Pillon.
Referência científica: Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), 2022. “Tem Veneno Nesse Pacote?”Leia na íntegra: https://idec.org.br/temveneno. Em abril de 2025, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) divulgou a terceira edição do estudo “Tem Veneno Nesse Pacote”, analisando 24 alimentos ultraprocessados populares no Brasil. Os resultados mostraram que metade desses produtos continha resíduos de agrotóxicos, incluindo itens amplamente consumidos por crianças, como biscoitos maisena, bolinhos prontos, macarrão instantâneo e bebidas lácteas sabor chocolate.
Fonte: O Globo.




Comentários