Saúde – Consumo de carne vermelha e processada, aumenta o risco de câncer
- Meta Notícias
- 24 de jul.
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Nesta semana a OMS (Organização Mundial da Saúde) reforçou o alerta sobre o consumo de mais de 700 gramas de carne vermelha (bovina, suína e ovina- Grupo 2A) por semana; e de bacon, presunto e salame que aumentam o risco de câncer nas pessoas.
O câncer colorretal (intestino grosso e reto) é aumentando de maneira considerável, com o consumo semanal de carne vermelha, de boi, porco e ovelha, estando acima de setecentos gramas, ainda dá tempo de repensar os hábitos alimentares. Mas também está ligado ao risco com outros tipos de câncer como: Câncer de pâncreas, próstata, mama, hepatocelular (fígado), pulmão, rim e útero.
Entre os compostos presentes nas carnes vermelhas, que contribuem para aumentar o risco de câncer, estão:
- Haem: pigmento responsável pela cor vermelha da carne bovina. Durante a digestão, ele pode formar compostos N-nitrosos, capazes de danificar células do intestino.
- Nitratos e nitritos: conservantes utilizados em carnes processadas, que também se transformam em substâncias potencialmente cancerígenas no organismo.
- Altas temperaturas de cocção: o preparo em churrasqueiras, grelhas ou defumação pode gerar compostos como PAHs e HCAs, que afetam o DNA celular e estão ligados ao desenvolvimento de tumores.

Dicas para consumir carne vermelha com mais segurança: prefira carnes magras e frescas, evitando embutidos e defumados; reduza o consumo semanal para menos de 500 gramas de carne cozida (ou cerca de 700g crua) e opte por métodos mais leves de preparo, como cozidos ou assados no vapor, em vez de churrascos e frituras constantes.
E as carnes processadas como bacon, presunto, salame, salsicha estão classificadas como carcinogênicas para humanos (Grupo 1).
Não é necessário cortar completamente o consumo destas carnes, mas sim reduzir o consumo, principalmente de carne bovina e processados.
E o que restam de opções?
Existem muitas opções a sua disposição, como peixes e frutos do mar; frutas, legumes, verduras, cereais integrais (fibras).
-Peixes e frutos do mar: podem reduzir em até 45% o risco de câncer colorretal.
-Consuma mais fibras: protegem o intestino e fortalecem o sistema imunológico.
-Diminua o açúcar e álcool pois eles contribuem para o surgimento de tumores.
Fonte: Agência Brasil, OMS.




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